интересная жизнь


Пошли на корм

Трудно поверить, что в начале XXI века в мире по-прежнему остаются народности, о которых почти ничего неизвестно даже профессиональным исследователям. Эти народы сознательно избегают контактов с внешним миром. Некоторые оберегают себя весьма агрессивно — защищаются от пришельцев с помощью доступного оружия. Другие, подобно русским староверам, уходят все дальше в труднодоступные районы. Исследователи, настойчиво пытающиеся попасть к таким народам, иногда просто бесследно исчезают. Как, например, английский подполковник Перси Фосетт, прототип главного героя фильма «Затерянный город Z».

Их называют «неконтактными народами» или «изолированными», или даже «потерянными племенами». Поскольку они избегают общения, остается лишь гадать, почему они придерживаются такого поведения. Для этнографов и антропологов, как и для наиболее экстремальных путешественников, «потерянные племена» — самый привлекательный предмет исследования. Хотя навязчивость ученых и путешественников грозит порой смертельной опасностью — «неконтактные народы», случается, убивают чужаков.

Пожалуй, наиболее агрессивно защищают свою изолированность сентинельцы, живущие на Северном Сентинельском острове в Бенгальском заливе. Этот остров относится к группе Андаманских островов, принадлежащих Индии.


15 известнейших фактов, которые на самом деле являются заблуждениями

Многие вещи, которые мы узнали ещё в детстве, всю нашу жизнь не подвергались никаким сомнениям. Но многие из «очевидных истин» на самом деле являются самыми что ни на есть заблуждениями. Мы предлагаем вам обновить ваши знания в некоторых сферах и перестать верить в то, что мы всю жизнь принимали за незыблемый факт. Будьте осторожны, некоторые из пунктов могут перевернуть ваш мир! Начнём же!

Земля имеет форму геоида, и она не полностью сферическая. Атмосфера и вода делает её круглой.

Это только действует другим людям на нервы, а так-то это безопасно.


Интересные факты про Ивана Сусанина

Про Ивана Сусанина слышал, конечно, каждый житель нашей страны. А уж по количеству анекдотов с Сусаниным смогут сравниться, пожалуй, только Чапаев и Штирлиц. А кто же такой Иван Сусанин на самом деле? Вот лишь несколько историй, легенд, мифов о судьбе этого удивительного человека.

Согласно официальной версии, Иван Сусанин, деревенский староста (а вовсе не крепостной крестьянин) из Костромской губернии, в 1613 году завел польский отряд, искавший нового царя Михаила Романова, в непроходимые болота, где завоеватели погибли, а сам Сусанин был зверски убит.

Чтобы понять, что молодой царь делал в глухой деревушке, вернемся к истории. В 1605 году умер царь Борис Годунов, и трон заняла череда однодневных правителей, Федор Годунов, Лжедмитрий I,  Василий Шуйский... в стране наступил период "смутного времени". После голода, череды восстаний и проигранных сражений наступил период называемый семибоярщиной, поскольку в стране кончилось все даже государи. В этот кризисный момент был созван Земский Собор (собрание представителей городов) и на царствование избрали первого представителя рода Романовых - Михаил Романов. Допрежде находившиеся в опале Романовы в это время проживали в вотчинной деревеньке Домнине, где и был старостой Иван Сусанин.


Кошмары инквизиции: как наказывали женщин, которых подозревали в колдовстве

Сейчас женщины обладают правами наравне с мужчинами. Они могут голосовать на выборах, владеть имуществом и всячески самовыражаться. Свобода настолько ударила в голову некоторым особам, что они причисляют себя к феминисткам, воображая, что их до сих пор как-то ущемляют.

Но так было далеко не всегда. В античные времена женщины не имели почти никаких прав. А во времена Средневековья и вовсе боялись открывать рот. Ведь все были под пристальным надзором инквизиции, которая с радостью рассмотрела бы любое обвинение в колдовстве.

Участь подозреваемых была незавидной. Их днями и ночами истязали и пытали самыми изощренными способами, чтобы они признались в дьяволопоклонстве. Сегодня мы расскажем тебе о самых известных способах, которые применяла инквизиция, чтобы вывести ведьм на чистую воду.


Зачем в Эрмитаже держат котов

Коты являются неотъемлемой частью Эрмитажа, они появились здесь с момента его основания, и живут до настоящего времени. Причем, не просто живут, но и выполняют ответственную работу – избавляют музей от мышей и крыс.

Есть сведения, что первого кота сюда привез из Голландии еще Петр Первый. А его дочь Елизавета Петровна взялась за охрану Эрмитажа от  нашествия грызунов уже серьезно: издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, котов, «удобных к ловлению мышей», полагалось отправлять к Императорскому двору.

Коты благополучно прожили в Эрмитаже девятнадцатый век и начало двадцатого. Их даже гордо называли «охранниками картинных галерей». Вот только в годы блокады животных в Ленинграде почти не осталось, но уже в 1944 году в город завезли два вагона котов из Ярославля, часть из которых была отправлена на службу в Эрмитаж.